miércoles, 17 de septiembre de 2008

CONSEJOS PARA COCINAR PESCADO

Comer pescado es muy bueno, y muy recomendado por los médicos hoy por hoy. Lo que los médicos no sugieren es como prepararlo, y yo, tampoco voy a hacerlo. simplemente voy a compartir con ustedes algunos consejos para que sus recetas queden esplendidas:

1. Lavar y secar. El pescado, antes de cocinarse, debe lavarse con agua fresca y secarse luego, inmediatamente, con un trapo limpio.

2. No pasar de fuego el pescado. Debe cuidarse mucho la cocción que se le da al pescado para no pasarle. El pescado pasado pierde su sabor y sus beneficios nutricionales. Si no se manejan los tiempos de cocción, lo mejor es buscar y respetar las recetas.

3. No recalentar el pescado. Salvo en el caso de algunos guisos, el pescado preferentemente no debe ser recalentado.

4. Si se asa, no se corta. No es aconsejable dar cortes al pescado cuando se lo va a asar, de lo contrario perderá sus jugos y resultará más seco.


5. Guardar cabezas y espinas. Las cabezas y las espinas son excelentes para preparar sopas de pescado. Por eso, si puede, no las tire pueden ser aprovechadas.

6. A la salsa caldo de pescado. Cuando la receta de pescado que se va a preparar es en salsa, siempre resulta mucho más sabrosa si en lugar de agua agregamos caldo de pescado. Justo para hacer ese caldo es que precisamos las espinas y las cabezas. En dos litros de agua se hierven un kilo de cabezas y de espinas de pescado blanco, un puerro, una zanahoria y una cebolla,y el caldo de pescado. Se hierve hasta que quede un litro de caldo, luego se cuela y puede conservarse congelado durante un mes.

7. Recipientes de barro y cerámica. Los mejores recipientes para preparar pescado al horno son los de cerámica y los de barro.

8. Pescado congelado. Si el pescado ha estado debidamente congelado, ofrece excelentes garantías y resulta de tan buena calidad como el fresco.


9. Trapo húmedo para conservar. El pescado fresco se conserva mucho mejor en la heladera si lo envolvemos en un trapo húmedo o le picamos algo de hielo en el mismo recipiente.

10. Limón. El limón es un acompañante excelente para el pescado. Han sido utilizados juntos desde los tiempos más remotos, cuando se lo usaba para paliar el mal estado de los alimentos al transportarlos desde los puertos hasta el interior. Utilizarlo es beneficioso.

11. Vino blanco. El vino blanco es un buen acompañante del pescado porque su acidez contrasta con el tipo de grasa que contiene el pescado, realzando su sabor. No obstante, cada día es más creciente la costumbre de acompañar le pescado con buenos vinos tintos. Después de todo, el que manda es el paladar.

12. Té para el olor. Para evitar el fuerte olor que puede generar pescado en los platos, se pueden sumergir en una vasija con té muy cargado o frotarlos con media cebolla. El vinagre también es un buen aliado para la limpieza de la vajilla. También da buen resultado untar el pescado con limón antes de hacerlo.

13. Si aún después de todos estos consejos para mejorar la preparación del pescado, se sospecha sobre el sabor del pescado que se ha comido, o de alguna pieza de marisco, presintiendo que está en mal estado, tomar inmediatamente un vaso de leche.

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